Лобная плагиоцефалия

          Лобная плагиоцефалия – синостоз коронарного шва.  Это тип краниостеноза второй по частоте после скафоцефалии. Как правило встречаются несиндромальные формы плагиоцефалии. Различают лобную и затылочную плагиоцефалию. В первом случае рано закрывается коронарный шов, во втором лямбдовидный. В зависимости от этого меняется форма черепа.  При лобной плагиоцефалии помимо преждевременно закрытия шва свода черепа происходит закрытие швов основания черепа на этой же стороне, поэтому этот вариант краниостеноза более выражен чем лямбдовидная плагиоцефалия. Внешне это выглядит как уплощённость в лобной области, недоразвитие наружного края орбиты с этой же стороны, и смещение верхненаружного края орбиты вверх, что выглядит как увеличение глазничной щели с поражённой стороны, компенсаторное выбухание лобно–теменной области с противоположной стороны. Так же отмечается смещение корня носа, что вызывает дополнительную асимметрию лица.

Этот вид краниостеноза устанавливается уже с рождения, что позволяет проводить раннюю хирургическую коррекцию патологии.  Хирургическое лечение следует проводить  в  первые   3  месяца жизни, хотя  достаточно удовлетворительного результата можно достигнуть при операции и в первые три года жизни. В запущенных случаях  деформация  может  включать  также искривление носовой перегородки,  что потребует  расширенной кранио-фациальной реконструкции.

          Важно знать, что существует позиционная плагиоцефалия, которая на связана с патологически раннем закрытием черепных швов, а возникает в силу внешних воздействий, таких как внутриутробное положение плода или преимущественное положение ребёнка в кровати. При позиционной плагиоцефалии лечение не подразумевает хирургию. Потому важно вовремя поставить правильный диагноз и вовремя определиться с лечебными мероприятиями.