Гипертелоризм

Гипертелоризм (hypertelorismus; гипер- + греч. tēle далеко + horismos разграничение, разделение)

Орбитальный гипертелоризм – заболевание, проявляющееся широким стоянием глазных яблок друг от друга.

Норма Гипертелоризм

Можно выделить истинный гипертелоризм, когда глазницы широко посажены по причине ненормально широкими костными образованиями между ними, и ложным (эпикантус), когда увеличено расстояние между медиальными углами глазных щелей, при том что костное расстояние между глазницами в пределах нормы.

Орбитальный гипертелоризм не является самостоятельным заболеванием и сопутствует таким аномалиям как краниостеноз швов передней черепной ямки, передние и базальные черепно-мозговые грыжи, расщелины краниофациального скелета, краниофронтоназальные дисплазии, а так же краниофациальные опухоли и посттравматические деформации.

Диагностика орбитального гипертелоризма начинается прежде всего с осмотра ребёнка.

Принято различать три степени гипертелоризма по ширине расстояния между глазницами. При этом существуют специальные графики, позволяющие определить наличие патологии и её степень в зависимости от возраста ребёнка:

Кроме того существуют несимметричные варианты гипертелоризма, когда помимо широкого расстояние между глазницами возможна ротация глазниц и разностояние по высоте.

В комплексе диагностических мероприятий должны обязательно присутствовать осмотр офтальмолога, ЛОР, невролога, а так же других специалистов в зависимости от причины развития гипертелоризма (черепно-мозговая грыжа, краниостеноз и т.д.).

Среди основных методов исследования можно отметить Спиральную Компьютерную Томографию, а в ряде случаев МРТ для исключения сочетанных аномалий развития головного мозга (черепно-мозговые грыжи и т.д.).

Для планирования операции по перемещению орбит в ряде случаев необходимо проведения дополнительных методов планирования операции с использованием стереолитографии, что позволяет уже на дооперационном уровне детально разобрать весь ход операции и получить отличный результат.